重回美國心得 – 金融業

離開美國五年再回來,金融業變化還真大啊。

GE Capital 的零售銀行被分割出來,變成 Synchrony Bank , GE 要把主力放在投資銀行的事業上。

Intuit 要把 30 年前開發,到目前都還是業界獨佔的 Quicken 賣掉,不再繼續開發,要把主力放在中小企業用的 Quickbook 跟 SaaS 的 Mint.com 上面。

FinTech 開了許多家,Personal Capital, Betterment WealthFront, Acorns ,雖然說整體的產品仍是比不上直接買 Vanguard Target Retirement Fund 的投資報酬率高,但是方便及充滿資訊的 UI ,讓許多年輕一代逃過收取 2% 手續費的傳統理專的魔掌。

兩年前就有聽過這些東西,不過直到回到美國,把自己的帳戶再調整一下,才發現變化還真大。

Leave a Reply