最近脾氣好像大爆發,對鬼島的很多事情很不爽。覺得真的沒救了,核四當然是最大問題,另一塊大問題就是台灣的法規。

台灣的法規許多就是官員我說了算,沒什麼科學根據的;不像美國法律,很多(交通)法規,你細看下去,其實滿滿的是學理,而不是中國人的想當然爾。

今天又看到個鬼島的鬼例子,原來CRV2上市前,被國內車商整,推動交通部去改法規, 讓CRV2不適用小客貨車的15%稅率,而要用35%的稅率,讓CRV一台要多繳12萬的稅 ,喪失產品競爭力。

民國91年五月前的原本的條文是:

 三、客貨兩用車:
(一)大客貨兩用車:總重量逾三、五OO公斤,並核定載人
     座位,或全部座位在一O座以上,並核定載重量之汽車。
(二)小客貨兩用車:總重量逾三、五OO公斤以下,並核定
     載人座位及載重量,或全部座位在九座以下,而又核定
     載人座位及載重量之汽車。

91年五月後被改成:

 三、客貨兩用車:
(一)大客貨兩用車:總重量逾三千五百公斤,並核定載人座位,或全部
     座位在十座以上,並核定載重量之汽車。
(二)小客貨兩用車:總重量在三千五百公斤以下,或全部座位在九座以
     下,並核定載人座位及載重量,其最後一排座椅固定後,後方實際
     之載貨空間達一立方公尺以上之汽車。

不知道當年立法單位,跟據什麼原則理由,做出這樣的變革的?原本後排座椅可前後移動,車輛使用更有彈性,不知為何要走倒退路呢

看來,答案可能就如同 01 上 爆料 的一樣,是被國慘車王子整了