首先,今天要恭喜 iTunes Stores 台灣版總算上線了,恭喜蘋果搞定眾多台灣商家搞不定的 數位資料授權的問題;既然 iTunes Store 幫忙打通了關節,接下來許多的台灣的小 start-up 可以 透過串接 iTunes Store 的方式來賺取介紹費,又多了許多新的 business idea 可以在台 灣實作的可能。

iTunes Store 上線, 許多人發現 許多專輯的費用只有 20 元,這讓我想到,當年我在 某音樂公司的經驗,當時是美國幾大音樂公司開放開始賣 non-DRM 音樂的年代,我們公司在線 上串流服務上做到全美最大,有三百萬的訂戶,音樂資料庫中,有超過一百萬首歌曲的資料,隨 著 non-DRM 的熱潮,我們也非得開賣 non-DRM 的音樂。

當時我是主管 QA 工程師的,問了再上頭的主管,問說除了網站的功能外,需要再做資料測試嗎 ,因為跟據我當時的經驗,許多的音樂專籍的資料是有缺或有錯的;但是主管的說法是有其它的 單位會保證資料無誤,所以我這邊只要擔心功能性的問題就好。

當時產品的訂價方式是,一首歌的成本是 0.6 美金,我們賣 0.99 美金,每一張專輯我們則是 賣 9.99 ,等於是專輯如果超過 10 首歌,我們就開始吸收中間的價差。

然而一上線的隔天我們就知道錯了,上線的當晚就有人發現,有許多張精選輯,一張精選輯有數 張CD我們仍是只賣 9.99 每元,當晚,這些專輯就賣掉四千套,一晚就幫公司賠掉了五十萬美金 以上。由於這些音樂都是 DRM Free 的,所以賣出去就是賣出去了,沒有辦法收回,我們仍是要 依照賣掉的數量付錢原始授權的擁有者。

其實,這些歌曲的資料庫我們是跟外部另一家公司買的,並不是自建的;我(們)在這邊學到的一課 是,不管資料是內部還是外部建的,要用時,還是要自己全部檢查一遍才可用。

至於給台灣 iTunes Store 消費者的建議是 快買 等美國那邊睡起來後,產品就會下架再 改回原價了