※ 引述《NightWind (gin and tonic)》之銘言:
: 我們是一家中小企業
: 大約三年前才把古早的DOS系統
: 換裝成鼎新的ERP
: 現在當初買的伺服器主機保固也要到了
: 老闆突發奇想把ERP系統裝在中華HiCloud那樣的雲端虛擬主機上
: 節省定期維護主機與擔心主機突然掛掉的費用
: 請問真的有人會這樣做的嗎?
: 又如果有的話,台北地區有沒有規劃的廠商?

HiCloud 沒用過,所以用 AWS 的例子來解釋要這麼做會碰上那些例子。

第一個問題是 VM 的可靠度是比你自己買伺服器等級的機器還來的低的, AWS EC2 的 合約是說 99.95% Available ,但是這不包括你 VM 被 AWS會有隨機關掉的機會。當 被關掉後,你是要自己手動或自動重啟才有 99.95%

第二個問題是,台灣多數的 ERP是2-tier的架構而非 3 tier 的,若是用 2-tier 的 軟體,使用者端要從本機連到 AWS去,一個來回的時間從 <10ms跳到 100ms 以上,如 果程式寫的不好,本來一個流程的轉換要跑兩個 SQL command,原來是 (10ms*2 + SQL execution time) * 2, 還有機會是小於 100ms看起來很即時就可以反應,一搬到雲端,時間就跳昇到 100ms * 4,變的超級鈍。

再來,放到 AWS 去,還要考慮台美專線速度的問題,過去幾年來,台灣對外的海纜,幾乎 每兩年都會斷線超過一天。所以放在雲端你的架構能提供的,就只剩不到 99.5%

在 EC2 上,如果要用 EBS讓 VM 當機後資料還在的話, EBS的效能是有口皆呸的 ,但是如果不用 EBS,那 VM 一死,上面的資料又全消失了,變成你自己要做 Data Replication

最後,如果要用台灣的雲端,不用要 HiCloud,比較建議的環境會是開發資源及支援較多 的 MS Azure 或是使用 joynet 技術的 MiCloud 會比較妥當。

縱觀來講,搬到雲端有其它新的挑戰要處理,第一個看軟體要先 3tier 化,再來是要 做DB online replication 保護資料,最後,是公司對外的專線要能跟的上資料量。

如果前述問題都能解決的話,貴公司得到的會是

  1. 更短的錯誤迴復時間:伺服器一死,跟廠商搬機器來迴復也要一個工作天以上,用雲端可以降到一兩小時
  2. 更敏捷的硬體效能:如果硬體效能不夠,使用雲端系統,是直接選更高等級的VM重開,當下就可以昇級。 不用等採買硬體所需的數星期到數個月的時間,也不必擔心折舊週期還沒到就又要昇級。

在是否該選用雲端方案的話,就看你們目前的 ERP是否是 3-tier 的,另外就是找顧問來來編 寫相關的工具及作業流程。