NOWNews 為紐西蘭提供免費光纖!盜版之王Kim Dotcom發豪語

現在,這位『網路頑童』再次放出讓人驚歎的承諾:為紐西蘭的每個人提供免費光纖服務。

引用 Dotcom 在 Twitter 上 的話就是:『The new Mega company will be based in
NZ & become it's most valuable IT biz. I will relaunch Pacific Fibre. Free
broadband for all Kiwi's

為什麼 Kim DotCom/Mega 能夠提供免費的網路呢?這要先從國際專線的拆帳機制講起;所謂拆帳就是,從甲地到乙地的線路 ,如果是甲地往乙地的流量佔四成,乙地往甲地的佔六成,那麼,這條專線的流量費用,就是六四分,甲付六成乙付四成。

所以說,如果 Kim Dotcom 可以在紐西蘭建立起一個超大的 ICP ,這條專線,百分之九十九的流量都是流出紐西蘭的,那麼 他就有機會只要付出 1% 的費用就可,當然要怎樣說服對連的電信商,接受這個條件,那就是 KD 的功力了。

反觀中XX電信,由於台灣的對外頻寬,由於多數是外往內,國內沒有好的 ICP ,造成這些專線的費用,都是台灣買單的。

小時候學的那些,台灣是東南亞重要戰略樞紐都是狗屁,過境的專線一堆,但是都沒留下實質的好處

之前同事有問我,為什麼國外的 Hosting 公司可以免錢的,我說,就是因為養 ICP 對 ISP 有好處,所以國外的公司養一堆當談判條件用。

台灣這邊,除了 「無名」被Giga當成談判條件 過之外,就沒有聽過有人拿 ICP 當談判條件了,話說回來,大部份的 ICP 都被中華給拉過去後,也 沒人有條件跟中華談了

但是,在國際專線這塊,台灣應該也來養幾個這種免費空間,這樣子才不會在國際專線費用這塊,被人家吃透透