上週 數說台灣 有一篇部落格文章影起很大的迴響,我轉到 fb 上,後來被 @deduce 推坑, 問說有那些個人財務部落格可看,因此,就把我剛出社會時的理財經驗,寫成部落格文章,記錄我逝去 的青春

支出項目

記得我剛在美國出社會時,第一份工作是透過介紹找來的,在軟體公司當 QA ,只要是非線上的系 統,全歸我管,雖然沒人帶我,但自己也玩的非常愉快。

但是當時領的是矽谷的 22K ,有一次知道矽谷的貧窮線是在年薪四萬五美金以下,若是收入低於這個數字, 可以領許多的補助,其中之一就是房屋補助 Affordable Housing Program ,如果拿了這個補助,我 可以住到更大的房子跟每年省下至少五千美金的房租。

  • /images/2013-11-10/apartment_1.jpg
  • /images/2013-11-10/apartment_2.jpg

當時的支出明細大約如下,當時租的公寓占去了收入的快半數,另外還有三成花在外食跟週末的愉樂費用上, 算是個標準的月光族吧,既然是月光族,就沒什麼財好理了,當時也沒什麼理財目標,搬到一個人生地不熟的 地方,跟戴董事長說的一樣,理財的目標是多認識一些人。

  • /images/2013-11-10/spending_2003.png

在美國生活的一個好處是,記帳超簡單,因為消費多是透過信用卡,銀行可以透過分析,直接告訴你你每個月 花多少錢在那一個商家及那一個類別之中,所以記帳的工作變的非常的簡單。每個月的月底登入網路銀行,把 這個月的支出明細看一遍,如果銀行幫你支出的類別有錯,例如外食支出認成雜貨採購,那麼你只要點幾下更 正,下次到同一家商家消費時,銀行會記住你上一次的分類,所以一段時間後,記帳的工作就變的很自動化了 ,跟本不用去做分類。

  • /images/2013-11-10/boa_yodlee.png

個人理財的第一步就是了解你的支出項目

控制支出

工作了一年後,因為景氣大好,被挖角到另一間公司去,薪水一次加了六成,開始拖離貧戶生活,手上寬裕不 少,然而那時候就理解到人有兩隻腳、錢有四隻腳,若是賺多少花多少,那麼,一輩子就只有被錢追著跑,所 以財務目標的第二課是「控制支出成長在 5% 一年」

當時除了