德國人為什麼強大,沒空看影片的,這邊做個簡述

  1. 德國男人 6:20 就起床,八點半上班,工時八小時,內含午餐一小時,下午四點半下班,就可以回家過家庭生活
  2. 德國人上班時不可以玩手機 fb ,就是認真幹事,沒有休息或發呆的,有空閒就是主動多抓工作來做。
  3. 德國工業還是採學徒制,公司都是做很專門的小事,做到世界第一。雖然沒有明說,但類似日本的終生僱用制,讓員工能夠專心的精進技能。
  4. 德國人對穩定的重視高過個人福利,薪資成長跟 CPI 一樣而已,為了成就團隊,個人可以什麼雜事都幹
  5. 德國女人在小孩三歲前都是全職家庭主婦,一天花四小時在家政上,剩下來時間花在調教小孩,讓小孩及早養成良好的生活習慣。
  6. 德國特有的森林幼稚園,就是把小朋友帶到森林去跟自然環境玩,發揮想像力,自己動手就地取材作玩具。
  7. 德國的小朋友上學,八點上課,下午很早就下課,一週有三天是在中午前就結束。

我的心德是,日德兩大工業國家果然有很多相似的地方,如勤奮重紀律、終生雇用、職人導向,德國還加上了重視家庭生活( 日本男人沒這麼爽 ),但相反的就是女性沒有什麼自主權。