大公司裡面的技術債是怎麼來的?

大公司裡面的技術債是怎麼來的?

就像一個房間一樣,有一個角落積了一些灰塵需要打掃,主動跟主管說要打掃,主管會問你,打掃這個跟其他的事比起來重要嗎?我們先來測量一下這角落有多髒,打掃完有什麼效果,然後再來跟其他的工作事項比比看優先權該放在多高。

當然結論是不重要不需要掃,然後下次換另外一個角落髒了,再來測量一次再來排一次優先權,然後放棄打掃。

以上過程重複數次之後,主管大叫,這房間怎麼這麼髒,我們來制定打掃計劃,把過去的角落清潔計劃全部翻出來更新一次,再來全部重排一次優先權,做個環境整潔總檢討計劃。

然後大老闆跑出來說,你這房間在的髒亂,來跟整棟大樓的整潔比比看髒亂的程度,再來排個優先權,然後我們晚點再開會討論看看要不要納入明年的工作項目。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *