使用 Workflow Engine 來實作 Microservices SAGA pattern

最近離開了領英,比較有空閒讀讀書,想想到底之前在實作上出了那些的問題,跟要怎麼處理這些問題。

先推薦兩本書 SOA PatternsMicroservices Patterns ,這兩本書都有提到怎麼在微服務下處理 transaction 的方式,兩本書的方法都是 SAGA pattern + CQRS + idempotent 。

但是如果你有實作過 SAGA Pattern 的話,就會知道使用 Message Driven 的方式在兩個微服務間溝通的話,整個程式碼的可讀性會非常的低,除了原先溝通並實做細節的兩位工程師外,大概不會有第三個人能夠理解整個交易是怎麼完成的。


註:本文圖片取自 https://microservices.io/patterns/data/saga.html

在實作細節上,使用MDA的架構,微服務要提供sync & async API使用,是額外的成本,在領英,所有的微服務預設都是只有提供 sync API 的,你要請對方多開一個 async 的界面,是要求爺爺告奶奶的。

因此,在技術上管理上比較可行的,就是把流程的管理都拉到自己管理的微服務當中,在裡面使用 orchestrator 來管理對外乎叫的狀態記錄處理跟錯誤重送。

當然,這又免不了要寫一大堆 glue code 把所有的東西黏在一起,然後在資料褲裡面又要開一堆的 Table 來記錄運行的狀況,這非常的花功夫,在實作上很花時間又不好進行修改沒有彈性。

今天早上看到 InfoQ 的一則新聞 Experiences Moving from Microservices to Workflows at Jet.com 突然腦洞大開,是啊 orchestrator saga 可以使用如 Apache Camel 等的 workflow engine 來實作,微服務還是只需要提供 sync API ,交由 workflow engine 來做狀態追蹤跟錯務重送,然後中間的狀態,可以透過 Camel 存在 ActiveMQ 之中,然後整個流程的定義,可以透過 Camel Java/Scala/… DSL 高階語言來編寫,整個可讀性大增。

  from("file:src/data?noop=true")
      .choice()
          .when(xpath("/person/city = 'London'"))
              .to("file:target/messages/uk")
          .otherwise()
              .to("file:target/messages/others");

原來我在 2014 年左右就找到答案並且在飛向的程式碼中實作過,只是這幾年我自己被領英的專案壓力追著跑(每一季都同時跑五個以上專案),忙到忘掉了。

Leave a comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.