告別臉書

我是在 2004 年加入臉書的,在那個年代,臉書只有 .edu 的電子郵件可以加入,我算是第二波加入臉書的,第一波是長春藤等美國私立學校,十多年下來,總算是要慢慢的在轉移離開臉書了。

原因有兩個,第一個是寫在臉書的內容屬於臉書的,外面的人除非加入臉書,要不然是看不到,搜尋引擎無法檢索到,一個臉書的貼文,一個月後就算是消失在臉書中,不會再有人看到,非常的無效,許多內容重複的出現。

第二個原因是臉書的言論審查實在過了頭,今天有個美國健康品牌 CrossFit 宣布離開臉書[1],因為臉書把他們一個上百萬用戶的群組封了,原因不明,然後又再抗議下,原因不明的又再次開放了,外界猜測,因為 CrossFit 宣傳低碳飲食的好處;然後還在英國大選的當天,用一個十多年前的貼文當理由,把保守派參選人的帳號給封了;類似的例子有很多,臉書還有個黑名單,如果你寫一則黑名單上人物的貼文,但是不是批判這黑名單人物,你的帳號也會被封掉…

所以別了,臉書,你就是貼小孩圖的地方了….

[1] CrossFit 告別 facebook

[2] 臉書言論審查的報導 Facebook Censorship BACKFIRED, Major Brands FLEE Platform

Join the Conversation

1 Comment

  1. 那你現在換去哪裏發技術文啊?就這裏嗎?還是有 Twitter 之類的。

Leave a comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.