谷歌的吹哨人把谷歌的修改搜尋結果的證據公開了

谷歌的吹哨人把谷歌的修改搜尋結果的證據公開了,過去谷歌對於外部指控谷歌修改搜尋結果等指控,都用陰謀論來帶過,不承認有修改搜尋結果的事情存在。

這一次,一個任職於谷歌八年的資深工程師,一開始是匿名爆料,但是後來因為人身安全問題,遭到谷歌指控是精神病患,因此被警察於自家門口持槍逮補後,一次把手中的所有文件公開,並公開自己的身份,讓過去的種種指控不再是陰謀論而已。

谷歌透過修改搜尋結果來引導言論的例子有許多,例如谷歌認為,既使絕大多數的 CEO是男性,搜尋結果不應該是以男性居多為主。

谷歌內部文件寫到「在多數的狀況下,如果搜尋結果反應了社會現實,那麼系統不該介入。然而,在某些狀況下,如果我們的介入能夠讓社會達到更好的狀態,那麼我們的產品應該介入影響社會」

吹哨者認為,修改搜尋結果,使結果跟社會現況不同,是在大眾與資訊間,加了一個中間人。

對於谷歌新聞抑制某些媒體的指控,過去谷哥的回應是那些媒體不夠權威,這次吹哨者提供了一個名單,清處的列出來那些媒體的發稿,是會被谷歌新聞給排除掉的。

對於谷歌應該怎麼做,吹哨者說谷歌至少要清楚的跟投資者交代谷歌的決策。谷哥常常自以平台為自保,任為平台不需為平台上面的言論負責任,但是谷哥同時也擔任出版者的角色,把某些內容的優先權降低,讓使用者看不到這些內容。

吹哨者也呼喻其它谷歌的員工跳出來,不要害怕,如果有越多內部吹哨者站出來,那麼他們便不用畏懼官司的風險。

Leave a comment

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.